琥珀糖の出来上がり


私は琥珀糖が大好きだ。ゼリーの噛むともちっとした感触と全然違うさくっとして後じゃりじゃりいう感触が好き。お正月の寒天寄せが残っていたので、自分で作ってみようと溶かして砂糖を足して少し煮詰めて固め、スプーンで掬ってざるに並べて乾燥させ表面が糖化したら出来上がりの筈だったが糖化するまで以外に時間が掛かってやっとそれらしくなった。食べてみると確かに琥珀糖!出来はというとまぁまぁかな。中の柔らかさが時間が掛かった分水分が蒸発して固くなったようだ。お砂糖が足りなかったらしい。でも初めてにしては、上出来ではないかと自己満足。今日も寒い。おこたで一人お茶にしよ。